87

德玉广园林

八月桂,丹桂,银杏,紫荆

产品分类
联系方式
  • 联系人:张德军
  • 电话:13608231691
  • 手机:18008010960
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 让“盆景”变成亮丽“风景林”
新闻中心
让“盆景”变成亮丽“风景林”
发布时间:2012-09-21        浏览次数:519        返回列表
      近日,在大鹏新区召开的社会建设“风景林工程”工作推进会上,新区在总结试点经验的基础上,启动了基层党建工作区域化、社区服务中心、社区居民议事会、社区公益服务、楼(栋)长制等5个社会建设重点工程,加快提升城市文明水平,让大鹏群众得到实惠,提升幸福感、归宿感。 

大鹏新区成立后,按照市委市政府打造现代化国际化生态型先进滨海城区的发展定位,确定了“品质大鹏”的建设目标,在加快大鹏新区经济建设、城市建设的同时,围绕平安大鹏、宜居大鹏、和谐大鹏、幸福大鹏等主题开展了各项社会管理和社会建设,并积极探索、建立了一系列长效机制,让城市文明的“盆景”变成一道道亮丽的“风景”。

      社会建设“风景林工程”提升管理服务水平
      大鹏新区葵丰社区党总支在加快社会建设进程中,将原来按居民小组建立支部的做法变为按照党员的技能和特长划分支部,组成综管维稳型支部、经济发展型支部、提升文明型支部和社区服务型支部,服务能力和服务质量大幅提升,解决了社区发展和社区群众的许多具体问题,受到了辖区群众赞扬。东山社区党支部实行“五方理事”,对社区的重点工作和民生问题实行居民民主说事、党员集中议事、班子分工理事、干部按责办事、群众监督评事,既提高了基层党组织服务水平,又提升了社会建设和管理水平。

大鹏新区总结了这些典型经验,提出将城市文明的“盆景”变成亮丽“风景林”的思路,今年首批选定“基层党建工作区域化”、“社区服务中心”、“社区居民议事会”、“社区公益服务”、“楼(栋)长制”等5个项目作为2012年度社会建设“风景林工程”项目,通过完善、整合、共享和推广各级各部门在社会建设工作中创造的典型经验,构建互通、互融、相互支撑的社区服务管理体系。

      建立诚信长效机制,擦亮海鲜街“金字招牌”
      水头海鲜街长期存在短斤少两、偷换掉包、强买强卖等欺客现象。今年以来,海鲜街进行全面整治和规范建设,各职能部门、办事处和社区围绕建立市场监管体系和社会诚信体系开展工作,新区综合管理办公室、市场监管所、动防所在加强投诉处理、巡查和抽样检验的同时,出台了《水头海鲜街经营守则》,并与各商户签订《诚信经营承诺书》、《卫生门前“三包”责任书》等,开展“文明诚信经营商户”评比,从制度上规范了海鲜街市场经营秩序。

日前,办事处投入10万余元为商户安装了超市收银系统(称重一体机),在水头海鲜街管理办公室设立联网监控电脑,实现了顾客购买海鲜称重、小票、标签一体化,从源头上杜绝了商家“短斤缺两、以次充好”等违法行为。秩序井然、诚信经营的海鲜街又成为大鹏新区的“旅游名片”。